芋ようかん甘煮のせ レシピ・作り方

芋ようかん甘煮のせ
  • 約30分
  • 300円前後
tonton22
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さつまいもに粉寒天を入れて上にさつまいもの甘煮をのせました。

材料(6個分人分)

作り方

  1. 1 甘煮用のさつまいも150gを5mm幅の半月切りにして水にさらしておきます。
    ようかん用のさつまいも300gは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に▪️の材料を入れて半月切りのさつまいもを柔らかくなるまで煮ます(6分くらい)
  3. 3 ようかん用のさつまいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。(8分くらい)
    ボールに蒸したさつまいもを手で小さくして入れて▲の材料を入れます。
  4. 4 ブレンダーなどで混ぜ合わせます。
    鍋に入れて沸騰したら粉寒天を少しづつ振り入れながら混ぜ合わせ弱火で1分〜2分くらい混ぜます。
  5. 5 型(パウンドケーキのを使いました)に取り出しやすいようにクッキングシートを敷いて中に注ぎます。
    平にして上に煮たさつまいもを並べます。
  6. 6 粗熱をとって冷蔵庫に入れます。3時間くらいで固まります(固まる時間は調理時間に入れてません)
    好きな大きさにカットして皿に盛ります。

きっかけ

芋ようかんを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによってパルスイート(砂糖)の量は調整してください。

  • レシピID:1240056023
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
芋ようかん寒天さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/09/29 15:43
    芋ようかん甘煮のせ
    tontonさんこんにちは♡
    ずっと気になって…朝一番に作りました!舟和の芋羊羹みたいです♡美味しく出来上がり嬉しい〜(o^^o)☆
    有難うございましたワーイ♡

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