たこの大根おろし和え レシピ・作り方

たこの大根おろし和え
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
歯応え大ありのタコのお刺身には
大根の力を借りてやわらかい和え物に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手強そうな 北海ダコです

    削ぎ切りにして 太いところは 半分に切ります
  2. 2 大根はおろし器ですります

    汁ごとタコに和えて冷蔵庫に
    しばらく置いておきます
  3. 3 きゅうりは斜め薄切り、豆苗も4センチ程に切ったものをスタンバイ
    小鉢に盛り付ける時に上下返して 余分な大根の汁を捨てます
    だしポン酢(市販のもの)をかけて出来上がり

きっかけ

北海だこが美味しそうで買いました

おいしくなるコツ

たこの塩分があるので ポン酢はお好みで加減してください 大根の下の方は冬は特にビリビリ辛い(>_<)成分が多いので柔らかくなります。苦手な方は甘い太い部分を使ってくださいね

  • レシピID:1240055970
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
たこ低カロリーおかず簡単おつまみとうみょう(豆苗)大根
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