豚バラと里芋の煮物 レシピ・作り方

豚バラと里芋の煮物
  • 1時間以上
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚バラ肉も里芋も下茹でします
面倒なあとに 美味しいなら頑張ってトライ!

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 豚バラ肉かたまり 350g
  • 小さじ1
  • しょうが 1片
  • 人参 80g
  • 干ししいたけスライス ひとつまみ(あれば)
  • エリンギ 1パック=100g
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • いんげん冷凍or茹で 8本

作り方

  1. 1 豚バラ塊は大きな一口大に切って たっぷりの湯で40〜50分茹でます
  2. 2 里芋は皮を剥いて 乱切りにして 沸騰から5分下茹でします
  3. 3 人参は乱切りに エリンギ は1センチ厚さの斜め切りにします
    干ししいたけのスライスも ひとつまみ用意しました
    しょうがは薄切りにしておきます
  4. 4 鍋に油を敷いて しょうが、里芋と豚肉を合わせて炒めます
    人参、エリンギ も加えたら
  5. 5 干ししいたけスライス、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて沸騰させたら蓋をずらして乗せて
    弱火にして20分煮ます
  6. 6 いんげんを4センチ長さ程に切り 最後に加えたら
    煮汁が無くなるまで煮切ります
  7. 7 出来上がり〜♪

きっかけ

豚バラの煮物で寒い日を乗り切っていきましょう

おいしくなるコツ

豚バラ肉はフライパンで焼き目を付けてから煮ると 色味も出て更に美味しくなります だし汁が面倒ならば 水+かつお節パックをそのまま入れてもOK

  • レシピID:1240055649
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚夕食の献立(晩御飯)里芋豚バラブロック・かたまり肉里芋の煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/06 23:00
    豚バラと里芋の煮物
    参考にして作ってみました。美味しくできました。有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る