鶏ゴボウ しょうが風味は お寿司のガリで レシピ・作り方

鶏ゴボウ しょうが風味は お寿司のガリで
  • 約30分
サフラン☆pls
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フライパンで鶏の煮もの…宅配寿司に付いていたガリを使って煮物の隠し味にきっちり仕事してもらいました

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 唐揚げ用 300g
  • ごぼう 細いの1本 80g
  • 人参 小1/3本 50g
  • お寿司のガリ(甘酢生姜) 1袋
  • カットしめじ 1袋 100g
  • いんげん 30g
  • だし汁 200ml
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは2センチ長さの乱切り又は
    薄切り
    人参は小さな乱切りにします
  2. 2 インゲンは一口大に切り

    しめじは ほぐれてない場合は小房に分けます
  3. 3 鶏肉はフライパンで炒めます
    くっつく場合は油を小さじ1(分量外)敷きます
  4. 4 鶏肉の表面に焼き色が付き始めたら
    ごぼう、人参、甘酢ガリを加えて
    2〜3分程炒め
    だし汁、しょう油、みりんを入れて
  5. 5 しめじを加えます
    沸騰させたら蓋をして弱火にして
    12〜3分煮ます
    途中
  6. 6 最後の5分でインゲンを加えて煮て
    完成です✌
  7. 7

きっかけ

冷蔵庫の 隅に忘れていたガリを使いましょう!と思って

おいしくなるコツ

ちょっとでも炒めてから煮ると美味しいです ガリの1袋が入るだけで ぐっと風味がアップ 具材を小さめに切りフライパン調理なので早めに煮上がります だし汁はかつお節ひとつまみ➕水でも 調味料を揃えるのが面倒ならば めんつゆ大さじ2〜3だけでも

  • レシピID:1240055187
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
鶏もも肉しめじいんげんにんじんごぼう
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