ご飯がすすむ!!サバの味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!!サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
みぃご飯
みぃご飯
とにかくご飯とよく合います(*^^*)

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 生姜 1片
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さばは熱湯をかけたあと、キッチンペーパーなどで余分な水気り、十字に切込みを入れる。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 生姜は半分は3mm程にスライスし、残りの半分は細く千切りにしておく。
  4. 4 フライパンに②を入れ火にかけ、グツグツして来たら①とスライスした③を投入する。
  5. 5 蓋をし煮汁にとろみが出るまで10分ほど煮込む。
    ※時々煮汁をかけ味を染み込ませる。
  6. 6 お皿に盛り付け、千切りにしておいた③を乗せたら出来上がり!!

きっかけ

サバの味噌煮が食べたくて、初めて挑戦しました(*^^*)

おいしくなるコツ

さばは熱湯で下処理することをオススメします♪♪ 味噌の焦げ付きに注意してください♪♪

  • レシピID:1240054835
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌
みぃご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る