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里芋とこんにゃくの中華味噌煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
里芋とこんにゃくと冷蔵庫の隅の魚肉ソーセージを入れて
豆板醤 甜麺醤のコクを入れた煮物にしました
苦し紛れのギョニソが意外と美味しくてびっくり(笑)

材料(4人分)

里芋
200g
人参
1/2本
こんにゃく
130g 小1枚
魚肉ソーセージ
大1本
長ネギ刻み
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2〜1
甜麺醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
200ml
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作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥いて一口大に
    切り
    耐熱皿に入れて 600Wで2〜3分
    加熱します
  2. 2
    にんじんは 1センチ厚さの半月切り
    こんにゃくスプーンでちぎるように切り、魚肉ソーセージは斜めに切ります
  3. 3
    フライパンにごま油、長ネギ、豆板醤を入れて温め
  4. 4
    にんじん、こんにゃく、魚肉ソーセージを入れて炒めたら、甜麺醤を加えて混ぜます
  5. 5
    粉末鶏ガラスープ+水 と紹興酒、しょうゆを加えて沸騰させて フライパンの蓋をして中火で 15分煮ます
  6. 6
    蓋を開けて 混ぜながら トロトロ煮詰めて
    里芋の柔らかさも確認して
    完成です
  7. 7
    器に盛り 分量外で豆苗の先を乗せました
    万能ねぎでも 何でもよいです

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージではなくても ちくわでも勿論良いのです 豆板醤は ユーキではなく 今回はトマトコーポレーションと いうところの瓶で 辛さはマイルド どうぞ調整をして下さい

きっかけ

おやつに買った魚肉ソーセージがいつまでも残っていたので おかずにしましょう と思って

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
里芋フライパン一つでできる甜麺醤豆板醤里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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