鶏ごぼうとさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはタワシで洗って 2センチ
長さの乱切りに
人参も 皮付きのまま 乱切りにします -
2
さつまいもは 1センチ厚さの半月切りにします
お鍋に ごま油を熱し ごぼう、人参を炒めて油が回ったら さつまいもも加えます -
3
鶏肉を加えて軽く炒めたら がんもどき
だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて 落とし蓋or アルミホイルに穴を開けたものと 蓋をして
沸騰させてから弱めの中火にして
20分煮ます -
4
20分したら蓋を開けて 煮汁がなくなるまで 煮切り 完成です
分量外で 豆苗の先っぽを飾りました
青みが入ると美味しそうでしょう
きっかけ
普段の煮物に さつまいもを加えて 秋らしくさせました
おいしくなるコツ
炒めるとき鍋肌に鶏肉などくっ付かないように気をつけて くっ付きそうになったらだし汁を直ぐ入れます 落とし蓋をすると対流で全体に味が回り、煮汁がなくなるまでしっかり煮切ると 味がしっかり入ります
- レシピID:1240054445
- 公開日:2020/10/03
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