鶏ごぼうとさつまいもの煮物 レシピ・作り方

鶏ごぼうとさつまいもの煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏肉とごぼうの煮物に さつまいもを加えると
秋の風が吹いてきます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシで洗って 2センチ
    長さの乱切りに
    人参も 皮付きのまま 乱切りにします
  2. 2 さつまいもは 1センチ厚さの半月切りにします
    お鍋に ごま油を熱し ごぼう、人参を炒めて油が回ったら さつまいもも加えます
  3. 3 鶏肉を加えて軽く炒めたら がんもどき
    だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて 落とし蓋or アルミホイルに穴を開けたものと 蓋をして
    沸騰させてから弱めの中火にして
    20分煮ます
  4. 4 20分したら蓋を開けて 煮汁がなくなるまで 煮切り 完成です

    分量外で 豆苗の先っぽを飾りました
    青みが入ると美味しそうでしょう

きっかけ

普段の煮物に さつまいもを加えて 秋らしくさせました

おいしくなるコツ

炒めるとき鍋肌に鶏肉などくっ付かないように気をつけて くっ付きそうになったらだし汁を直ぐ入れます 落とし蓋をすると対流で全体に味が回り、煮汁がなくなるまでしっかり煮切ると 味がしっかり入ります

  • レシピID:1240054445
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
鶏もも肉さつまいもにんじんごぼう
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