かぼちゃの皮ごとポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(種とわたをとりのぞく) 4分の1個
- 玉ねぎ 1個
- コンソメ 小2
- 牛乳 350ml
- バター 大1
- 塩コショウ 少し
- バニラエッセンス 少し
作り方
- 1 かぼちゃは小さめに切り、耐熱皿に並べる。少し水を振りかけたら7分ほど電子レンジでチンする。かぼちゃが柔らかくなったらざるにあげ、水気を捨ててから、かぼちゃをスプーンで潰す。
- 2 潰したかぼちゃに少しずつ牛乳を加えます。牛乳を加えるたびに混ぜてください。
- 3 玉ねぎは皮を剥いてすりおろします。鍋にバターを敷いたら玉ねぎの水気が飛び、飴色になるまで炒めてください。
- 4 鍋に2を入れます。コンソメ、塩コショウを加えて、混ぜながら一煮立ちさせます。最後の仕上げにバニラエッセンスを垂らします。混ぜたら火をとめます。
- 5 皿に入れたら完成!
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