りんご3個のケーキ レシピ・作り方
材料(20×20型人分)
- りんご 中くらい 3個 (大2個)600g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- おろししょうが 少し
- 油 100m l
- ホットケーキMIX粉 200g
- シナモン 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
りんごは 洗って皮は剥かずに
くし形の16等分 1センチ厚さに切り、一口大に切ります
型にクッキングペーパーを敷くか 天板にホイルで20×20の型をつくり 油を塗っておきます -
2
卵をボウルに割り入れ 溶きほぐして
砂糖、しょうが 油を加えてトロっとするまで混ぜます -
3
りんごと 卵液を混ぜ合わせます
★オーブンは190℃で予熱しておきます -
4
ホットケーキMIX、シナモン 塩を振り入れ サックリと混ぜます
↓りんごに やっと衣が絡まってる感じ -
5
型に注いでというより 詰め込んで
一度 型をトンッと下におろし
空洞が無いようにして
190℃のオーブンで35分焼きました -
6
殆ど りんごだったのにケーキになりました!
冷ましても 出来立て温かいうちに頂くのも美味しい
砂糖はきび砂糖を油は米油を使用
きっかけ
秋のりんごの色が綺麗なので(^.^)
おいしくなるコツ
お好みで プレーンヨーグルトをかけたり アイス乗せたり…ジンジャー粉末などお持ちであれば 混ぜやすいです オールスパイスを使うと更にスパイシーになり美味しいです りんごは勿論 紅玉、ふじもOK
- レシピID:1240052753
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ケーキ作り