りんご3個のケーキ レシピ・作り方

りんご3個のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サフラン☆pls
サフラン☆pls
赤黒い秋映りんごを3個使って ホットケーキMIXで
簡単ケーキ作り

材料(20×20型人分)

  • りんご 中くらい 3個 (大2個)600g
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 少し
  • 100m l
  • ホットケーキMIX粉 200g
  • シナモン 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごは 洗って皮は剥かずに
    くし形の16等分 1センチ厚さに切り、一口大に切ります
    型にクッキングペーパーを敷くか 天板にホイルで20×20の型をつくり 油を塗っておきます
  2. 2 卵をボウルに割り入れ 溶きほぐして
    砂糖、しょうが 油を加えてトロっとするまで混ぜます
  3. 3 りんごと 卵液を混ぜ合わせます

    ★オーブンは190℃で予熱しておきます
  4. 4 ホットケーキMIX、シナモン 塩を振り入れ サックリと混ぜます

    ↓りんごに やっと衣が絡まってる感じ
  5. 5 型に注いでというより 詰め込んで
    一度 型をトンッと下におろし
    空洞が無いようにして
    190℃のオーブンで35分焼きました
  6. 6 殆ど りんごだったのにケーキになりました!
    冷ましても 出来立て温かいうちに頂くのも美味しい
    砂糖はきび砂糖を油は米油を使用

きっかけ

秋のりんごの色が綺麗なので(^.^)

おいしくなるコツ

お好みで プレーンヨーグルトをかけたり アイス乗せたり…ジンジャー粉末などお持ちであれば 混ぜやすいです オールスパイスを使うと更にスパイシーになり美味しいです りんごは勿論 紅玉、ふじもOK

  • レシピID:1240052753
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子スパイス&ハーブホットケーキミックスクリスマス向けアレンジ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る