小腹を満たしたい時にも。鶏そぼろの和風味副菜 レシピ・作り方

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弐号機のアゴ
鶏ひき肉を使って、優しい和風の味付けでさっぱりいただけます。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
350g
ピーマン
1個
ナス
30g
じゃがいも
2個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
おだしがしみたきざみあげ
20g
マジカルスパイス
5振り
白いりごま
少々
焼きのり
食卓サイズ1~2枚
桜えび
15g
にら
10g
七味唐辛子
少々
ごま油
小さじ1
チューブしょうが
少々

作り方

  1. 1
    小さじ1のごま油をフライパンにしく。鶏ひき肉をすべてフライパンに入れて弱火~中火でフタをしてよく火を通す。
  2. 2
    じゃがいも2個をタテに切り、食べやすいサイズに切って水にさらす。切り終えたら、1に足して炒める。
  3. 3
    ピーマン1個をタテに切り、粗みじん程度の大きさに切って2に加えて炒める。
  4. 4
    おだしがしみたきざみあげを、3に加えて、混ぜながら炒める。
  5. 5
    マジカルスパイス、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加える。混ぜながら炒める。七味唐辛子をほんの少しふりいれる。
  6. 6
    にら、ナスを食べやすい大きさに切り、5に加えてさらに弱火で炒める。

    チューブしょうが少々を加えて混ぜ込む。
  7. 7
    全体に火が通ったら、仕上げに桜エビを入れ、混ぜて火を通す。
  8. 8
    7の日を止め、器に盛り付ける。

    焼きのりを細かくちぎってバランスよく乗せる。白いりごまをふりかけて完成。

きっかけ

鶏そぼろ肉のふわっと柔らかく優しい味わいを、和負の味付けでさっぱりといただきたくて。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 マジカルスパイス おだしがしみたきざみあげ 桜えび

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弐号機のアゴ 楽天レシピで、自分では作ったことのない料理を作るのを楽しんでいます。毎日難品も料理しています。料理歴は浅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。メイン、副菜、デザート、HBでのパン作りなどをしています。

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