焼きイカと焼き椎茸のミョウガ盛り。 レシピ・作り方

焼きイカと焼き椎茸のミョウガ盛り。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカのタウリンで、肝臓ケア。

材料(1~2人分)

  • イカ 1杯
  • 2つまみ
  • 小さじ2
  • ミョウガ ひとかけ
  • 生椎茸 2~4本
  • ポン酢 小さじ1~2

作り方

  1. 1 イカの胴体からゲソを取り外し、塩ひとつまみと酒小さじ1をまぶし、5分以上置く。
  2. 2 椎茸に塩ひとつまみと酒小さじ1をまぶす。
  3. 3 魚焼きグリルで焼く。
    イカは6~8分。
    椎茸は3~4分。
  4. 4 そして刻んだミョウガを盛る。

    お好みでポン酢を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

イカの肝も食べたいときは、塩を振ってアルミホイルを敷いて焼くといいですよ。

  • レシピID:1240052157
  • 公開日:2020/06/18
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