桜エビと青じそと新玉葱のかき揚げ冷やしうどん。 レシピ・作り方

桜エビと青じそと新玉葱のかき揚げ冷やしうどん。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 新玉葱 ひとかけ
  • 青じそ 1~2枚
  • 桜エビ(乾燥) 小さじ1
  • ねぎ 2センチ
  • そばつゆ(冷) 2カップ程度
  • うどん 100g
  • てんぷら粉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 てんぷら粉を規定の水量で溶き、くし形にカットした新玉ねぎ、ざく切りの青じそ、桜エビを混ぜる。
  2. 2 揚げる。
    中温~高温で3~4分。
  3. 3 うどんを茹で、冷水で〆る。
  4. 4 2と3と刻んだネギを盛り合わせ、そばつゆを掛けて完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240052070
  • 公開日:2020/06/15
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