ザクザク長芋入り肉盛り蕎麦 レシピ・作り方

ザクザク長芋入り肉盛り蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
長芋を擦りおろしではなく、みじん切りで食感を残してみました。

材料(1人分)

  • そば 100g程度
  • 豚こま切れ肉 2~3切れ
  • 長ネギ、長芋 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ程度
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、豚こま切れ肉を加え、火に掛ける。
    沸騰し灰汁を取ったら火を止め、麺つゆの素を加える。
  2. 2 長芋を包丁で叩き、食感が残る程度にみじん切りにする。
    そして1に加える。刻んだネギも飾る。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、お好みで千切りにした生姜を加えると風味がよくなるよね。

  • レシピID:1240068978
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る