えのきと玉ねぎの豚肉生姜焼き☆ レシピ・作り方

えのきと玉ねぎの豚肉生姜焼き☆
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
豚肉生姜焼きは簡単に出来るので、何作るか困った時にもどうぞ。今回はえのきを加えてみました。

材料(3人分)

  • 豚肉生姜焼き用 6枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • えのき 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 葉3〜4枚
  • トマト 2個
  • バター 大さじ1
  • ☆合わせ調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • チューブ生姜 4〜5センチ

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。
  2. 2 電子レンジで30秒ほど加熱しておきます。
  3. 3 えのきは株から切り離しておきます。更に半分に切ります。
  4. 4 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
  5. 5 レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
  6. 6 豚肉に小麦粉をまぶします。
  7. 7 フライパンにバターを落とし火にかけます。
  8. 8 豚肉を並べて炒めます。
  9. 9 時々裏返します。
  10. 10 玉ねぎを加えて炒めます。
  11. 11 えのきも加えて炒めます。
  12. 12 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  13. 13 合わせ調味料を加えます。
  14. 14 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  15. 15 器に盛り付けます。
  16. 16 レタスとくし切りにしたトマトを添えて完成です。

きっかけ

豚肉生姜焼きは簡単に出来るので、何作るか困った時にもどうぞ。今回はえのきを加えてみました。

おいしくなるコツ

バターでお肉を炒めるとコクが出て更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1240051644
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きレタスえのき玉ねぎ豚バラ肉
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る