ふきと豆腐の炒め煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
ふきが美味しい季節になりました。今回は冷凍の豆腐と一緒に炒め煮にしてみました。

材料(3人分)

ふき
4〜5本
冷凍角切り豆腐
12〜13個ぐらい
サラダ油
大さじ1
重曹
小さじ2
塩昆布
ひとつかみ
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきです。皮を剥きます。
  2. 2
    水にさらします。
  3. 3
    鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
  4. 4
    ふきを入れてアク抜きします。
  5. 5
    4〜5分ほど茹でたら火を止めてください。
  6. 6
    10分ほど水にさらします。
  7. 7
    5センチぐらいに切ります。
  8. 8
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  9. 9
    塩昆布です。
  10. 10
    ふきを炒めます。
  11. 11
    塩昆布を加えて炒めます。
  12. 12
    砂糖を加えて炒めます。
  13. 13
    冷凍角切り豆腐を加えて炒めます。
  14. 14
    めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  15. 15
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

アク抜きの塩梅が難しいのがふきです。何回か試してちょうどよい固さになるようにしましょう。

きっかけ

ふきが美味しい季節になりました。今回は冷凍の豆腐と一緒に炒め煮にしてみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ふき絹ごし豆腐炒り豆腐ふきの煮物ふきのとう

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする