トマトたっぷり無水チキンカレー レシピ・作り方

トマトたっぷり無水チキンカレー
  • 約30分
namioben
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しょうがをたくさん使ってスパイシーで体に優しいカレーです。

材料(2〜3人分人分)

  • 鳥手羽元 4〜6本
  • 塩胡椒(手羽元用) 少々
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • タマネギ 1/2個
  • カレー粉 小さじ2〜3
  • aトマト缶 1缶 400g
  • a果粒コンソメ 小さじ2
  • aローリエ 1〜2枚 なくてもok
  • bクミンパウダー 少々 なくてもok
  • b塩 小さじ1〜3/2
  • b胡椒 少々
  • bウスターソース 大さじ1 なくてもok

作り方

  1. 1 【下準備】
    手羽元をに塩胡椒を少々かけ、もみこむ。
    タマネギ、にんにく、しょうがを微塵切りにする。
  2. 2 少し多めの油を敷き、手羽元を焼く。こんがり焼き目がつけば中に火が通ってなくても大丈夫です。
  3. 3 一度手羽元を取り出す。
    取り出した鍋ににんにく、しょうがを入れて香りがたってきたらタマネギを入れ、軽く飴色になるくらいまで炒める。
  4. 4 3にカレー粉を入れ軽く炒めたらaと手羽元を入れ弱火で煮込む。
  5. 5 20分位煮込み、bを入れ味を整えたら完成✨
    煮込み時間をアップすると手羽元がより柔らかくなります。

きっかけ

トマトが好きなので、トマトたっぷりのカレーが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

クミンパウダーを入れたら香りが良くなり、お店で食べるようなカレーの風味がします。

  • レシピID:1240050484
  • 公開日:2020/04/27
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