ご飯のおかずに☆椎茸と豆腐と切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

ご飯のおかずに☆椎茸と豆腐と切り干し大根の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
優しい味付けでご飯のおかずにもぴったりのひと品です。切り干し大根はいつも2パックぐらい戸棚に在庫しています。ぱぱっとひと品作れるのでとても重宝しています。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1パック
  • 冷凍角切り豆腐 20個
  • 椎茸 3個
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • めんつゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
  2. 2 切り干し大根は水に浸して戻します。長芋のは適宜切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 切り干し大根を炒めます。
  5. 5 椎茸を加えて炒めます。
  6. 6 冷凍角切り豆腐を加えて炒めます。
  7. 7 調味料を加えて味付けします。
  8. 8 水を加えてください。
  9. 9 沸騰したら落し蓋をして10分ほど煮詰めます。
  10. 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

優しい味付けでご飯のおかずにもぴったりのひと品です。切り干し大根はいつも2パックぐらい戸棚に在庫しています。ぱぱっとひと品作れるのでとても重宝しています。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻す時間は適宜調整してください。冷凍角切り豆腐は味噌汁にも使えますし、このような料理にも使えるので便利ですよ。見つけたら購入しておきましょう。

  • レシピID:1240050057
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物料理のちょいテク・裏技しいたけ木綿豆腐切り干し大根
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る