皮から手作りしました☆ニラと白菜の絶品茹でギョーザ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 薄力粉と強力粉です。
- 2 ボールに両方入れます。
- 3 卵を容器に割入れ混ぜ合わせます。
- 4 卵、塩、水を加えます。
- 5 こねます。
- 6 綺麗にこねあがったら、常温で30分ほど寝かせます。
- 7 ニラをみじん切りにします。
- 8 白菜もみじん切りにします。
- 9 食品用の袋に白菜とニラを入れて塩を加えてよく揉んでください。
- 10 ひき肉を加えて混ぜ合わせます。
- 11 この状態で冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
- 12 寝かせた皮の材料を直径2-3センチに丸めます。
- 13 片栗粉で打ち粉をしながら皮を延ばし、種を包んでください。
- 14 大きめの鍋に水を入れて沸騰させ餃子を茹でます。
- 15 4-5分ほど茹でて餃子が浮上がればOKです。
- 16 器に盛りつけます。
- 17 ラー油を加えた醤油を付けて頂きましょう。
きっかけ
焼きギョーザも美味しいですが、たまにモッチモチの茹でギョーザ食べたくなることありますよね。今回は粉から手作りで美味しいギョーザを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は余っていたパン用の強力粉を使って見ましたがちょっと固めな感じです。多分ものは同じだと思うので、余っている方は試して見てはいかがでしょうか。
- レシピID:1240049147
- 公開日:2020/03/09
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