夏場の大量消費はこれですね☆茄子とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

夏場の大量消費はこれですね☆茄子とえのきの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ナスが大量に収穫される時期は価格も安かったり、頂いたりと野菜室がナスに占領されてしまいます。そんな時はこれ。ナスとえのきの味噌汁です。美味しいのでお試しあれ。

材料(3人分)

  • ナス 1本
  • えのき 1/2株
  • みつ葉 2〜3本
  • 冷凍角切り豆腐 20個ぐらい
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 三つ葉は粗みじん切りにします。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4 茄子を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 茄子を入れます。
  6. 6 えのきを株から切り離して半分に切ります。
  7. 7 冷凍角切り豆腐を加えます。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けます。
  11. 11 みつ葉をトッヒングして完成です。

きっかけ

ナスが大量に収穫される時期は価格も安かったり、頂いたりと野菜室がナスに占領されてしまいます。そんな時はこれ。ナスとえのきの味噌汁です。美味しいのでお試しあれ。

おいしくなるコツ

品種にもよると思いますが、ナスを味噌汁にすると黒っぽくなってしまう場合があります。ピーラーで少し皮を落としても良いですし、15分ぐらい水にさらすと少し落ち着きます。

  • レシピID:1240048803
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁木綿豆腐豆腐の味噌汁えのきなす全般
関連キーワード
ナス えのき 味噌汁 味噌
料理名
ナスとえのきの味噌汁
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る