夏場の大量消費はこれですね☆茄子とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 三つ葉は粗みじん切りにします。
- 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 4 茄子を食べやすい大きさに切ります。
- 5 茄子を入れます。
- 6 えのきを株から切り離して半分に切ります。
- 7 冷凍角切り豆腐を加えます。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けます。
- 11 みつ葉をトッヒングして完成です。
きっかけ
ナスが大量に収穫される時期は価格も安かったり、頂いたりと野菜室がナスに占領されてしまいます。そんな時はこれ。ナスとえのきの味噌汁です。美味しいのでお試しあれ。
おいしくなるコツ
品種にもよると思いますが、ナスを味噌汁にすると黒っぽくなってしまう場合があります。ピーラーで少し皮を落としても良いですし、15分ぐらい水にさらすと少し落ち着きます。
- レシピID:1240048803
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- ナスとえのきの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません