えのきと里芋で☆とろとろ温かビーフクリームシチュー レシピ・作り方

えのきと里芋で☆とろとろ温かビーフクリームシチュー
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いつもは豚バラ肉やチキンで作るクリームシチューですが、今回は牛バラ肉を使って作ってみました。里芋も使ったので、とろとろで美味しいクリームシチューになりました。

材料(3人分)

  • 里芋 4〜5個
  • 人参 1本
  • えのき茸 1株
  • 椎茸 2個
  • 牛バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ブロッコリー 6個
  • クレアおばさんのクリームシチュー 1/2箱
  • 牛乳 125cc
  • 400cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 里芋は10分ほど下茹でしておきます。
  3. 3 玉ねぎをスライスします。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 玉ねぎを炒めます。
  6. 6 人参は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 人参を加えて炒めます。
  8. 8 里芋を加えて炒めます。
  9. 9 今回使用したクレアおばさんのクリームシチューです。
  10. 10 牛バラ肉を加えます。
  11. 11 椎茸を薄切りにします。
  12. 12 水を加えて煮込みます。
  13. 13 椎茸を加えます。
  14. 14 えのきは株から切り離してください。
  15. 15 えのきも加えます。
  16. 16 一旦火を止めてルウを溶かします。
  17. 17 ルウが溶けたら牛乳を加えて火にかけます。
  18. 18 冷凍ブロッコリーは解凍しておきます。
  19. 19 4〜5分程煮込んだら火を止めてください。
  20. 20 器に盛り付けます。
  21. 21 ブロッコリーを添えて完成です。

きっかけ

いつもは豚バラ肉やチキンで作るクリームシチューですが、今回は牛バラ肉を使って作ってみました。里芋も使ったので、とろとろで美味しいクリームシチューになりました。

おいしくなるコツ

今回は具材が溶けすぎないように圧力鍋を使わずに作りました。時短も嬉しいですが、たまには良いかと。里芋と牛肉がとっても美味しいクリームシチューでした。

  • レシピID:1240048774
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ牛バラ肉にんじん里芋
関連キーワード
えのき 牛バラ肉 クリームシチュー 椎茸
料理名
えのきと里芋のビーフクリームシチュー
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る