こまつ菜とがんもどきと椎茸の☆ジューシーな炒め煮 レシピ・作り方

こまつ菜とがんもどきと椎茸の☆ジューシーな炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
がんもどきが安かったので小松菜との炒め煮に使ってみました。単なる煮物のイメージが強いがんもどきですが、このように炒め煮にすると煮汁を沢山吸い込んでジューシー!!

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • がんもどき 6個
  • 椎茸 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いしておきます。
  2. 2 がんもどきです。
  3. 3 小松菜は5cmぐらいに切ります。
  4. 4 がんもどきは2cmぐらいに切ります。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 小松菜を炒めます。
  8. 8 がんもどきを入れて炒めます。
  9. 9 椎茸を入れて炒めます。
  10. 10 麺つゆ、砂糖、料理酒、みりんで味付けします。
  11. 11 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

がんもどきが安かったので小松菜との炒め煮に使ってみました。単なる煮物のイメージが強いがんもどきですが、このように炒め煮にすると煮汁を沢山吸い込んでジューシー!!

おいしくなるコツ

がんもどきの質にもよると思いますが、身があまりぎっしり詰まってないタイプでした。あまり小さく切らずに使っています。がんもどきの中の具がポロポロと落ちて来るのはご愛嬌。

  • レシピID:1240048742
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
小松菜の煮びたし料理のちょいテク・裏技がんもどき小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 がんもどき 料理酒 麺つゆ
料理名
小松菜とがんもどきの炒め煮
えだ豆カシューナッツ♪
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