脂がのった塩サバと☆アレッタ&椎茸のギラギラソテー レシピ・作り方

脂がのった塩サバと☆アレッタ&椎茸のギラギラソテー
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
塩サバも特売で買うと1切れ98円ぐらいで購入出来ますね。特にノルウェー産の骨無し塩サバは脂のノリもよく、骨もないので食べやすいです。我が家の定番ソテーです。

材料(2人分)

  • ノルウエー産骨なし塩サバ 2切れ
  • アレッタ 2株
  • 椎茸 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 塩サバに小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
  3. 3 皮目から塩サバをソテーします。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 アレッタは水洗いしておきます。椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返します。
  7. 7 アレッタと椎茸を並べます。
  8. 8 塩サバは両面に焼き色が付いたら器に取ります。
  9. 9 塩コショウを振って味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10 アレッタと椎茸を添えて完成です。

きっかけ

塩サバも特売で買うと1切れ98円ぐらいで購入出来ますね。特にノルウェー産の骨無し塩サバは脂のノリもよく、骨もないので食べやすいです。我が家の定番ソテーです。

おいしくなるコツ

そうなんです。タイトルの通り脂が凄すぎてギラギラになります(笑)ソテーする時のオリーブオイルは大さじ1と書きましたが極力少なめで。それでも脂ギッシュな時は余分な脂を拭き取りながらソテーしましょう。

  • レシピID:1240048460
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
塩さばビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜しいたけ
関連キーワード
アレッタ 塩サバ ソテー おつまみ
料理名
アレッタと塩サバのソテー
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