脂がのった塩サバと☆アレッタ&椎茸のギラギラソテー レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
塩サバに小麦粉をまぶします。
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2
フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
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3
皮目から塩サバをソテーします。
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4
蓋をして蒸し焼きにします。
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5
アレッタは水洗いしておきます。椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
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6
焼き色が付いたら裏返します。
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7
アレッタと椎茸を並べます。
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8
塩サバは両面に焼き色が付いたら器に取ります。
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9
塩コショウを振って味が馴染んだら火を止めてください。
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10
アレッタと椎茸を添えて完成です。
きっかけ
塩サバも特売で買うと1切れ98円ぐらいで購入出来ますね。特にノルウェー産の骨無し塩サバは脂のノリもよく、骨もないので食べやすいです。我が家の定番ソテーです。
おいしくなるコツ
そうなんです。タイトルの通り脂が凄すぎてギラギラになります(笑)ソテーする時のオリーブオイルは大さじ1と書きましたが極力少なめで。それでも脂ギッシュな時は余分な脂を拭き取りながらソテーしましょう。
- レシピID:1240048460
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- 料理名
- アレッタと塩サバのソテー
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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