冬はこれ☆白菜とブロッコリのチキンクリームシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用したクレアおばさんのクリームシチューです。
- 2 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。
- 4 じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 5 じゃがいもを加えて炒めます。
- 6 人参も皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 7 白菜は3〜4cmぐらいに切ります。
- 8 人参と白菜を加えて炒めます。
- 9 水を加えて沸騰したら中火にして5〜6分ほど煮ます。
- 10 一旦火を止めてルウを溶かします。
- 11 ルウが溶けたら中火にかけて牛乳を加えて加えてください。
- 12 冷凍ブロッコリーを冷凍のまま加えます。
- 13 3〜4分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
圧力鍋を使って作ったドロドロ系も美味しいですが、根菜の歯ごたえをしっかり残したシチューも美味しいですよね。今回は圧力鍋を使わずにササッと煮込んで作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍ブロッコリーは解凍せずにそのまま使用しました。お手軽の極みですね。我が家では大袋を冷凍庫に常備しています。お弁当にも使えるので大変便利ですよ。
- レシピID:1240048350
- 公開日:2020/02/04
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ササミ.2024/04/16 11:39美味しくできました