簡単☆朝の定番にしたいふわふわ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ☆水 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールに卵と調味料を入れてよく混ぜる
- 2 中火にし、熱した卵焼き器に卵液を1/3くらい入れる
-
3
少し火を遠ざけながら空気が入って膨らんでいるところに菜箸で穴を開け空気を抜く
*半熟を保つため - 4 半熟の状態で奥から手前に巻き、巻き終わりを最初の位置に戻す
- 5 卵液を1/2入れ、巻きおわった卵焼きの下にも卵液がいくように卵焼き器を回す
-
6
3.4を繰り返し、残りの卵液を入れ火を弱火にして卵に火を通して半熟状態で巻す
*表面に焦げ目が入らないようにするため -
7
火を止めて巻おわりを下にして3分程置いておく
*余熱で水気を飛ばして卵を固めるため
きっかけ
昔教えてもらった卵焼きを家庭で簡単にできるように研究しました☺︎
おいしくなるコツ
水を入れることでふわふわの卵焼きが作れます♫
- レシピID:1240048013
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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ひと工夫でふわふわ卵焼きを作る方法をご紹介します♫