簡単☆基本のだしの取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 15cmくらい
- 花かつお 25g
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて沸騰させないように火にかける(*沸騰させると昆布のえぐみが出てしまう)
- 2 鍋の周りがふつふつしてきたら昆布を取り出し火を止める
- 3 2に花かつおを入れる
- 4 ザルに一度濡らしたサラシ(リード等でもOK)を敷いておく
- 5 4に鍋のだしをかつおと共に注ぎ入れる(*ここでサラシのかつおを絞らないこと!えぐみが出てしまうため)
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません