簡単☆基本のだしの取り方 レシピ・作り方

簡単☆基本のだしの取り方
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士.まる☺︎
栄養士.まる☺︎
手作りのだしを使うと添加物も入っていなくてよりおいしい料理を作ることができます♫

材料(4人分)

  • 昆布 15cmくらい
  • 花かつお 25g

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて沸騰させないように火にかける(*沸騰させると昆布のえぐみが出てしまう)
  2. 2 鍋の周りがふつふつしてきたら昆布を取り出し火を止める
  3. 3 2に花かつおを入れる
  4. 4 ザルに一度濡らしたサラシ(リード等でもOK)を敷いておく
  5. 5 4に鍋のだしをかつおと共に注ぎ入れる(*ここでサラシのかつおを絞らないこと!えぐみが出てしまうため)

きっかけ

AB○クッキングで教えていたレシピ です♫

  • レシピID:1240048022
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
栄養士.まる☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る