材料(1人分)
- 鶏ガラ
- 150g
- 水
- 1L
- 長ネギの青い部分
- 1本
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 2かけら
- 酒
- 100ml
- うどん
- 1玉
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
- 天かす
- 小さじ1
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 茄子
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ガラは一度沸騰したお湯で煮てから綺麗に洗います。圧力鍋に水・鶏ガラ・酒・長ネギ・生姜・にんにくをいれ、弱火で20分間火にかけます。
-
- 2
- その後、蓋を取り弱火で20分間、アクを取りながら熱します。スープをザルにこします。
-
- 3
- 出来たスープ400mlを鍋に入れて中火で火にかけて醤油とみりんを加えてから、冷凍うどん・食べやすい大きさに切った茄子を入れます。
-
- 4
- うどんが茹で上がったら、粉唐辛子と生卵を加えて1分間熱します。
器に盛り付けて、天かす・刻み海苔を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
硬めのうどんが好きな方はうどんを器に盛り付けてから、卵と粉唐辛子をのせても美味しいです。
きっかけ
鶏ガラ出汁の辛いうどんが食べたくて。
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