自家製出汁のピリ辛うどん レシピ・作り方

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エドくん
鶏ガラ出汁のピリ辛うどんです。

材料(1人分)

鶏ガラ
150g
1L
長ネギの青い部分
1本
生姜
20g
にんにく
2かけら
100ml
うどん
1玉
粉唐辛子
小さじ1/2
天かす
小さじ1
刻み海苔
ひとつまみ
1個
茄子
20g
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ガラは一度沸騰したお湯で煮てから綺麗に洗います。圧力鍋に水・鶏ガラ・酒・長ネギ・生姜・にんにくをいれ、弱火で20分間火にかけます。
  2. 2
    その後、蓋を取り弱火で20分間、アクを取りながら熱します。スープをザルにこします。
  3. 3
    出来たスープ400mlを鍋に入れて中火で火にかけて醤油とみりんを加えてから、冷凍うどん・食べやすい大きさに切った茄子を入れます。
  4. 4
    うどんが茹で上がったら、粉唐辛子と生卵を加えて1分間熱します。
    器に盛り付けて、天かす・刻み海苔を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

硬めのうどんが好きな方はうどんを器に盛り付けてから、卵と粉唐辛子をのせても美味しいです。

きっかけ

鶏ガラ出汁の辛いうどんが食べたくて。

公開日:2020/01/09

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カテゴリ
アレンジうどん

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