自家製出汁のピリ辛うどん レシピ・作り方

自家製出汁のピリ辛うどん
  • 約1時間
  • 500円前後
エドくん
エドくん
鶏ガラ出汁のピリ辛うどんです。

材料(1人分)

  • 鶏ガラ 150g
  • 1L
  • 長ネギの青い部分 1本
  • 生姜 20g
  • にんにく 2かけら
  • 100ml
  • うどん 1玉
  • 粉唐辛子 小さじ1/2
  • 天かす 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 1個
  • 茄子 20g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ガラは一度沸騰したお湯で煮てから綺麗に洗います。圧力鍋に水・鶏ガラ・酒・長ネギ・生姜・にんにくをいれ、弱火で20分間火にかけます。
  2. 2 その後、蓋を取り弱火で20分間、アクを取りながら熱します。スープをザルにこします。
  3. 3 出来たスープ400mlを鍋に入れて中火で火にかけて醤油とみりんを加えてから、冷凍うどん・食べやすい大きさに切った茄子を入れます。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、粉唐辛子と生卵を加えて1分間熱します。
    器に盛り付けて、天かす・刻み海苔を振りかけて完成です。

きっかけ

鶏ガラ出汁の辛いうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

硬めのうどんが好きな方はうどんを器に盛り付けてから、卵と粉唐辛子をのせても美味しいです。

  • レシピID:1240047671
  • 公開日:2020/01/09
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