自家製出汁のピリ辛うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ガラは一度沸騰したお湯で煮てから綺麗に洗います。圧力鍋に水・鶏ガラ・酒・長ネギ・生姜・にんにくをいれ、弱火で20分間火にかけます。
- 2 その後、蓋を取り弱火で20分間、アクを取りながら熱します。スープをザルにこします。
- 3 出来たスープ400mlを鍋に入れて中火で火にかけて醤油とみりんを加えてから、冷凍うどん・食べやすい大きさに切った茄子を入れます。
-
4
うどんが茹で上がったら、粉唐辛子と生卵を加えて1分間熱します。
器に盛り付けて、天かす・刻み海苔を振りかけて完成です。
きっかけ
鶏ガラ出汁の辛いうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
硬めのうどんが好きな方はうどんを器に盛り付けてから、卵と粉唐辛子をのせても美味しいです。
- レシピID:1240047671
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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