キャベツとワカメとキノコの☆シャキシャキ酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水に浸して戻します。
- 2 しめじは株から切り離してください。
- 3 しめじを30秒ほど茹でます。
- 4 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
- 5 えのきは株から切り離して半分に切ります。
- 6 えのきも30秒ほど茹でます。
- 7 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
- 8 ボールにえのきとしめじを入れます。
- 9 キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
- 10 戻したワカメはよく水気を切っておきます。
- 11 ワカメを加えます。
- 12 キャベツも加えます。
- 13 すった胡麻と調味料をすべて加えます。
- 14 よく混ぜ合わせます。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
しめじやえのきなどのきのこをたっぷり使って、美味しい酢の物を作ってみました。暖冬の影響で野菜類がお安い今年、大変助かりますね。
おいしくなるコツ
調味料を入れて混ぜ合わせてから、少し時間をおいておくと味が染み込んで美味しいですよ。 酢の物は基本を抑えておくと、いろんな具材で作れると思っています。これからも試しますよ。
- レシピID:1240047336
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- 料理名
- きのことワカメの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません