茎ワカメ入りおいなりさん。 レシピ・作り方

茎ワカメ入りおいなりさん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
何でもお稲荷さん。

材料(1人分)

  • 酢飯 1膳弱
  • 油揚げ 1枚
  • 茎ワカメ 小さじ1~2
  • 白ごま、ガリ ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油、砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを2等分にし、1~2分茹で、冷水で〆て水気を絞る。
  2. 2 鍋に酒、みりん。醤油、砂糖、1を加え、さっと煮付ける。

    煮汁が飛んだら冷ます。
  3. 3 茎ワカメを10~30秒茹で、冷水で〆る。

    そして酢飯、白ごま、ガリと一緒に混ぜる。、
  4. 4 2に3を詰めて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240047330
  • 公開日:2019/12/30
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