サバ缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
サバ缶を使ってお手軽に作れます
みんながつくった数 2

材料(ごはん2合人分)

サバ缶(醤油煮)
1缶(150g)
しめじ
1/2袋(120g)
人参
1/3本(30g)
油揚げ
1/2枚(15g)
2合
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●和風顆粒出汁
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。人参は千切り、油揚げは短冊切りにする。
    サバは中骨を取り除いておく。
    (漬け汁も調味料として使用するので残しておく)
  2. 2
    洗米し炊飯釜に米、●の調味料とサバ缶の漬け汁を入れて、水を2合の目盛りまで注ぐ。
  3. 3
    2に人参→しめじ→油揚げ→サバの順に入れて炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら全体を混ぜて、器に盛る。

おいしくなるコツ

サバ缶の漬け汁を利用して旨味がUPします。 漬け汁に生姜が入ってなければ、千切りにした生姜10g程度を加えてもより一層美味しくなります。

きっかけ

サバ缶を利用したかったので^_^

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 23:24
写真ブレブレですみません!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする