材料(2人分)
- キャベツ
- 1/5個
- 豚バラ肉
- 300g
- ごぼう
- 30cm
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2株
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- チューブにんにく
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- キャベツは4〜5cmに切ります。
-
- 2
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 3
-
- しめじは株から切り離してください。
-
- 4
-
- 合わせ調味料の材料を容器に入れます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ごぼうはささがきにして水にさらします。ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 8
-
- 豚バラ肉を炒めます。
-
- 9
-
- ごぼうを加えて炒めます。
-
- 10
-
- キャベツを加えて炒めます。
-
- 11
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 12
-
- キャベツがしんなりしたら合わせ調味料を加えます。
-
- 13
-
- 長ネギを加えます。
-
- 14
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 15
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ちょいとピリ辛にしています。
きっかけ
たっぷりのごぼうを入れて和風の回鍋肉を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません