クセになる味です☆香醋と白だしの煮玉子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回は白だしと…。
- 2 香醋を使います。さらにみりんとたまり醤油を加えて漬け汁を準備しておきます。
- 3 卵をきっちり6分半茹でてください。茹で上がったら冷水に浸し急冷します。ある程度冷めたら殻をむきます。
- 4 食品用の袋に卵と漬け汁を入れてください。口を閉じて冷蔵庫に入れて半日から1日漬け込みます。
- 5 漬け終わったものを容器に取り出します。
- 6 半分に切って器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ちょっとクセのある香醋ですが、うまく使うと美味しい料理が出来上がりますよ。今回は煮卵に挑戦です。
おいしくなるコツ
茹でる前にピンで穴を開けること、茹で上がったら急冷すること。これを守れば柔らかいゆで卵も綺麗に殻が剥けます。
- レシピID:1240045477
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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