クセになる味です☆香醋と白だしの煮玉子 レシピ・作り方

クセになる味です☆香醋と白だしの煮玉子
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ちょっとクセのある香醋ですが、うまく使うと美味しい料理が出来上がりますよ。今回は煮卵に挑戦です。

材料(3人分)

  • 3個
  • 香醋 10cc
  • みりん 40cc
  • たまり醤油 40cc
  • 白だし 10cc

作り方

  1. 1 今回は白だしと…。
  2. 2 香醋を使います。さらにみりんとたまり醤油を加えて漬け汁を準備しておきます。
  3. 3 卵をきっちり6分半茹でてください。茹で上がったら冷水に浸し急冷します。ある程度冷めたら殻をむきます。
  4. 4 食品用の袋に卵と漬け汁を入れてください。口を閉じて冷蔵庫に入れて半日から1日漬け込みます。
  5. 5 漬け終わったものを容器に取り出します。
  6. 6 半分に切って器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ちょっとクセのある香醋ですが、うまく使うと美味しい料理が出来上がりますよ。今回は煮卵に挑戦です。

おいしくなるコツ

茹でる前にピンで穴を開けること、茹で上がったら急冷すること。これを守れば柔らかいゆで卵も綺麗に殻が剥けます。

  • レシピID:1240045477
  • 公開日:2019/08/28
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