冬瓜とイギスの☆簡単和風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜 5cmぐらい
- 水 1000cc
- イギス ひとつかみ
- 顆粒鰹だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2〜3
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 冬瓜です。
- 3 皮とタネを取り除き、2〜3センチに切ります。
- 4 冬瓜を加えて5分ほど煮込みます。
- 5 醤油で味付けします。
- 6 イギスはザルに入れてよく水洗いしておきます。
- 7 冬瓜が柔らかくなったら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けます。
- 9 イギスをトッピングして完成です。
きっかけ
新鮮なイギスを使って美味しい冬瓜のスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
いただきもののイギスは砂やゴミがたくさん混じっている場合が多いので十分洗ってから使いましょう。
- レシピID:1240045304
- 公開日:2019/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません