残り物ですが☆しめじと筍とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

残り物ですが☆しめじと筍とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
残り物ですが、筍の水煮を入れて美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • しめじ 1/2株
  • 筍水煮 100g
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 しめじを加えます。
  4. 4 筍水煮は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 筍水煮を加えて味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 乾燥わかめを加えて3〜4分ほどおきます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

残り物ですが、筍の水煮を入れて美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

筍の味噌汁って美味しいですよ。

  • レシピID:1240045185
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじたけのこ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る