じゃがいも大量消費に☆ズッキーニと牛肉の肉じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
- 2 ズッキーニも食べやすい大きさに切ります。
- 3 圧力鍋に玉ねぎ、じゃがいも、人参、ズッキーニを入れます。
- 4 水と昆布を加えます。
- 5 牛バラ肉、麺つゆ、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
- 6 アクが出たら取ります。
- 7 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
- 8 自然に圧がぬけたら蓋をとります。
- 9 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
大量にいただいたジャガイモにズッキーニを加えて美味しい肉じゃがを作ってみました。夏場のズッキーニが安くて美味しい季節におすすめですね。
おいしくなるコツ
そのままでも大丈夫ですが、今回は加熱してアクを取ってから加圧しています。お好みで判断ください。加圧のしすぎはじゃがいもの煮崩れが起こりやすくなりますので注意しましょう。
- レシピID:1240045003
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- 料理名
- ズッキーニ入りの肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません