椎茸と三つ葉のとろろ笊饂飩。 レシピ・作り方

椎茸と三つ葉のとろろ笊饂飩。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
生うどんは、コシがいいですね。

材料(2~3人分)

  • うどん 300g
  • 生椎茸 4~6本
  • 三つ葉 ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80~100cc
  • 2~3カップ
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 長芋 4~5センチ。

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯でゆでる。

    規定時間に従って。

    そして冷水で〆、刻みのりを飾る。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、生シイタケを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらざく切りにした三つ葉を加える。
  4. 4 すりおろした長芋を添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240044820
  • 公開日:2019/07/16
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