ネギ浸しうどん レシピ・作り方

ネギ浸しうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
輪切りに切ったたくさんのねぎを市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)に浸して茹でたうどんに乗せて七味唐辛子をかけたもの

材料(1人分)

  • ネギ 50g
  • 市販の冷やしうどんの出汁 大さじ5
  • うどん 100g
  • 七味唐辛子 小さじ半分

作り方

  1. 1 讃岐うどんを使用しています。鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  2. 2 茹でたうどんをザルに乗せて水で洗い、水気を切って置く
  3. 3 ネギを細く輪切りにカットする
  4. 4 容器にネギを入れて市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)を入れてしばらく浸して置く
  5. 5 器に茹でたうどんを入れる
  6. 6 うどんの上にネギを入れる。ネギを浸して置いた市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)が残っているものも一緒に入れる
  7. 7 ネギの上に七味唐辛子を乗せる
  8. 8 混ぜ合わせながら食べる

きっかけ

市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)を買ったので、うどんにかけるのではなく、ネギにじっくり浸してうどんに乗せてみようと思った

おいしくなるコツ

七味唐辛子はアクセントとして使用していますが、ピリッと、スパイスな辛さがありますので分量は好みで調整して下さい

  • レシピID:1240044578
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
うどん ネギ 七味唐辛子 冷やしうどんの出汁
料理名
ネギ浸しうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wataばあば
    wataばあば
    2019/07/15 20:40
    ネギ浸しうどん
    浸しませんけど葱いっぱいで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る