ネギ浸しうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ネギ 50g
- 市販の冷やしうどんの出汁 大さじ5
- うどん 100g
- 七味唐辛子 小さじ半分
作り方
- 1 讃岐うどんを使用しています。鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 2 茹でたうどんをザルに乗せて水で洗い、水気を切って置く
- 3 ネギを細く輪切りにカットする
- 4 容器にネギを入れて市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)を入れてしばらく浸して置く
- 5 器に茹でたうどんを入れる
- 6 うどんの上にネギを入れる。ネギを浸して置いた市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)が残っているものも一緒に入れる
- 7 ネギの上に七味唐辛子を乗せる
- 8 混ぜ合わせながら食べる
きっかけ
市販の冷やしうどんの出汁(ストレートタイプ)を買ったので、うどんにかけるのではなく、ネギにじっくり浸してうどんに乗せてみようと思った
おいしくなるコツ
七味唐辛子はアクセントとして使用していますが、ピリッと、スパイスな辛さがありますので分量は好みで調整して下さい
- レシピID:1240044578
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- 料理名
- ネギ浸しうどん
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wataばあば2019/07/15 20:40浸しませんけど葱いっぱいで美味しかったです。