材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- しめじ
- 1/2株
- 孟宗水煮
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ3〜4
- 長ネギ
- 15cm
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水30cc
- 一味唐辛子
- パッパ
作り方
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- 1
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- 孟宗の水煮です。食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- しめじは株から切り離してください。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。牛バラ肉を炒めます。
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- 4
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- 孟宗を加えて炒めます。
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- 5
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- もやしとしめじを加えて炒めます。
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- 6
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- すき焼きのタレで味付けします。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
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- 8
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- 斜め切りにした長ネギを加えて炒めます。
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- 9
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- 一味唐辛子を振りかけます。
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- 10
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは万能調味料です。
きっかけ
いただき物の水煮孟宗を使って美味しい牛肉炒めを作ってみました。
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