大人気☆牛肉と茄子と糸コンの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- 茄子
- 2本
- 絹さや
- 10本ぐらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 3〜4cm
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 水にさらしてアク抜きします。
-
- 4
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
-
- 6
-
- 小さじ1の塩を加えて2〜3分ほど茹でます。
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
-
- 8
-
- 味噌、砂糖、料理酒を容器に入れます。
-
- 9
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 10
-
- 茄子を炒めます。
-
- 11
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 12
-
- 牛バラ肉を加えて炒めます。
-
- 13
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 14
-
- 糸こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 15
-
- チューブ生姜を加えます。
-
- 16
-
- 合わせた調味料を加えます。
-
- 17
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 18
-
- 器に盛り付けます。
-
- 19
-
- 半分に切った絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の量が決めてとなります。お好みで調整してください。
きっかけ
たっぷりの牛肉と茄子や糸コンを使って美味しい味噌炒めを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません