入れるだけで3倍美味しい☆人参と豆腐の粕汁 レシピ・作り方

入れるだけで3倍美味しい☆人参と豆腐の粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
お好みにもよりますが、味噌汁に酒粕を入れると3倍は美味しくなりますね。具材はお好きなものを入れれば良いと思います。

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 大葉 5枚
  • 1000cc
  • 酒粕 大さじ1〜2
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2 人参は皮を剥き細切りにします。
  3. 3 人参を加えます。
  4. 4 冷凍角切り豆腐を加えます。
  5. 5 酒粕を容器に入れます。
  6. 6 煮汁を加えてください。
  7. 7 スプーンなどで混ぜながら溶かします。
  8. 8 溶かした酒粕を加えます。
  9. 9 味噌を溶かします。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 大葉を千切りにします。
  12. 12 器に盛り付けます。
  13. 13 大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

お好みにもよりますが、味噌汁に酒粕を入れると3倍は美味しくなりますね。具材はお好きなものを入れれば良いと思います。

おいしくなるコツ

酒粕が溶けにくい時は煮汁を加えてから電子レンジで30秒ほど加熱すると溶けやすくなります。 但し加熱し過ぎに注意しましょう。

  • レシピID:1240042604
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんにんじんスープしそ・大葉
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る