入れるだけで3倍美味しい☆人参と豆腐の粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
- 2 人参は皮を剥き細切りにします。
- 3 人参を加えます。
- 4 冷凍角切り豆腐を加えます。
- 5 酒粕を容器に入れます。
- 6 煮汁を加えてください。
- 7 スプーンなどで混ぜながら溶かします。
- 8 溶かした酒粕を加えます。
- 9 味噌を溶かします。
- 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 11 大葉を千切りにします。
- 12 器に盛り付けます。
- 13 大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
お好みにもよりますが、味噌汁に酒粕を入れると3倍は美味しくなりますね。具材はお好きなものを入れれば良いと思います。
おいしくなるコツ
酒粕が溶けにくい時は煮汁を加えてから電子レンジで30秒ほど加熱すると溶けやすくなります。 但し加熱し過ぎに注意しましょう。
- レシピID:1240042604
- 公開日:2019/04/12
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ノウズミニマム2019/06/09 15:15美味しかったです!