白菜とごまの麦味噌煮込みうどん レシピ・作り方

白菜とごまの麦味噌煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
白菜を具材に入れて麦味噌、追いかつおつゆ、すりごまを出汁にした煮込みうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 白菜 100g
  • ごま 大さじ2
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 麦味噌 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3 ごまを棒などで押しつぶして、すりごまにする
  4. 4 ごまをつぶす度合いは好みで良いです
  5. 5 白菜を細く千切りにカットする
  6. 6 鍋に追いかつおつゆ、麦味噌を入れて煮る
  7. 7 白菜を入れて煮る
  8. 8 うどんを入れて煮る
  9. 9 すりごまを入れて煮る
  10. 10 煮込む
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

温かいものが食べたくて白菜とうどんを煮ようと思い、麦味噌とすりごま味で作ってみようと思った

おいしくなるコツ

好みで仕上げに一味唐辛子か七味唐辛子を振り入れてもピリッとスパイスは入って美味しい

  • レシピID:1240042446
  • 公開日:2019/03/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 白菜 ごま 麦味噌
料理名
白菜とごまの麦味噌煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る