お正月に☆簡単筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
毎年作る我が家の筑前煮です。簡単です。

材料(3人分)

人参
1本
筍水煮
150g
田舎こんにゃく
1枚
ごぼう
30cm
里芋
3個
鶏もも肉
1/2枚
椎茸
4〜5個
いんげん
3〜4本
1カップ
☆調味料
醤油
大さじ3〜4
みりん
大さじ2〜3
砂糖
大さじ4
料理酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参、筍水煮、椎茸、ごぼう、いんげんを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    田舎こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
  5. 5
    1〜4と水をすべて鍋に入れて火にかけます。
  6. 6
    調味料をすべて加えてう味付けします。
  7. 7
    沸騰したら中火にしてアクが出たら取り除きます。
  8. 8
    落し蓋をして20分ほど煮込んでください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お肉少なめ野菜多め材料入れて煮込むだけ。

きっかけ

毎年作る我が家の筑前煮です。簡単です。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋の煮物里芋たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする