材料(3人分)
- 人参
- 1本
- 筍水煮
- 150g
- 田舎こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 30cm
- 里芋
- 3個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 椎茸
- 4〜5個
- いんげん
- 3〜4本
- 水
- 1カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 人参、筍水煮、椎茸、ごぼう、いんげんを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 田舎こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 5
-
- 1〜4と水をすべて鍋に入れて火にかけます。
-
- 6
-
- 調味料をすべて加えてう味付けします。
-
- 7
-
- 沸騰したら中火にしてアクが出たら取り除きます。
-
- 8
-
- 落し蓋をして20分ほど煮込んでください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お肉少なめ野菜多め材料入れて煮込むだけ。
きっかけ
毎年作る我が家の筑前煮です。簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません