生姜でぽかぽか☆水菜とタラと油揚げの麺つゆ鍋。 レシピ・作り方

生姜でぽかぽか☆水菜とタラと油揚げの麺つゆ鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬にぴったり。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 2枚程度
  • 水菜 ひとたば
  • えのき 1袋
  • ニンジン、白菜、しょうが、鷹の爪 ひとかけ
  • タラ(甘塩) 2~3切れ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ
  • 5カップ程度

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、鷹の爪、千切りにした生姜、カットした白菜・油揚げ・ニンジンを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらカットしたエノキとタラ・水菜を加え、もうひと煮立ち。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240040890
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る