山クラゲとさつま揚げの煮物のぶっかけうどん レシピ・作り方

山クラゲとさつま揚げの煮物のぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
こりこり触感。

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 山クラゲ ひともり
  • さつま揚げ 2~3枚
  • ニンジン、こんにゃく、鷹の爪、ネギ ひとかけ
  • ごま油 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc程度
  • 3カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、2~3センチ程度に揃えてカットした山クラゲ、ニンジン、こんにゃく、さつま揚げ、鷹の爪を炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、めんつゆと水を加え、中火~弱火で10分程度煮る。
  3. 3 うどんを茹で、冷水で絞める。

    そして冷ました2を掛け、刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240040665
  • 公開日:2018/12/03
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