茄子と椎茸の☆あっさり中華スープ レシピ・作り方

茄子と椎茸の☆あっさり中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの茄子を使ってさっぱり中華スープを作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 15cm
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 1000cc
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 茄子を加えます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 椎茸を加えます。
  6. 6 長ネギは斜め切りにします。
  7. 7 塩コショウで味を調えます。
  8. 8 乾燥ワカメを加えます。
  9. 9 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりの茄子を使ってさっぱり中華スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

中華だしがあれば簡単に美味しいスープが出来上がりますよ。

  • レシピID:1240040418
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープわかめ長ネギ(ねぎ)その他の中華スープわかめスープ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る