材料(3人分)
- 鶏団子
- 20個
- ごぼう
- 30cm
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 一味唐辛子
- パッパ
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.5リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 3
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- ごぼうを加えます。
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- 4
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- 蕎麦は指定時間茹でておきます。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 6
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 7
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- 薄揚げを加えます。
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- 8
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- 鶏団子です。
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- 9
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- 鶏団子を加えます。
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- 10
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- 椎茸は薄切りにします。
-
- 11
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- 椎茸を加えます。
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- 12
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 13
-
- 長ネギは斜め切りにします。10cmほど残しておきます。
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- 14
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- 長ネギを加えます。
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- 15
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 16
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- どんぶりに蕎麦を盛り付けます。
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- 17
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- 残った長ネギをみじん切りにします。
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- 18
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- スープをかけます。
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- 19
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- 長ネギをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
キノコなどお好みで加えてください。
きっかけ
鶏団子から染みでるダシが抜群に旨い鶏団子蕎麦です。是非お試しください。
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