小さくてかわいいイイダコで☆簡単絶品おでんをどうぞ レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
いただき物のかわいいイイダコをおでんの具材にして頂きました。タコからダシが出ておでんが3倍美味しくなりますね。普通のタコでもできると思うのでぜひお試しください。

材料(2人分)

イイダコ
2匹
塩(もみ用)
大さじ1/2
はんぺん
1枚
大根
6cm
2個
結び昆布
4本
こんにゃく
1/2枚
餅入り巾着
2個
ごぼう入りさつま揚げ
2個
うずら入りさつま揚げ
2個
☆おでんのだし
だし汁
5カップ
醤油
大さじ3〜4
みりん
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵を茹でて固茹でのゆで卵を作っておきます。
  2. 2
    大根は2cmぐらいの輪切りにして面取りします。
  3. 3
    大根を下茹でします。
  4. 4
    10分ほど茹でたらザルに取ります。
  5. 5
    卵は茹で上がったら殻を剥いておきます。
  6. 6
    鍋におでんのだしを全て入れて火にかけます。
  7. 7
    結び昆布です。
  8. 8
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
  9. 9
    鍋に大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れて10分ほど煮ます。
  10. 10
    イイダコは塩を振ってよく揉んでヌメリを取ります。
  11. 11
    熱湯で1分ほど下茹でします。
  12. 12
    茹で上がったらザルに取ります。
  13. 13
    餅入り巾着、ごぼう入りさつま揚げ、うずら入りさつま揚げを入れます。
  14. 14
    イイダコを入れます。
  15. 15
    はんぺんは4つに切り分けます。
  16. 16
    はんぺんを入れます。
  17. 17
    蓋をして中火で7~8分ほど煮込みます。味が染み込んだら火を止めてください。
  18. 18
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

その他の具材はスーパーから買ってくるのが手っ取り早いです。寒い季節に美味しいおでんをお楽しみください。

きっかけ

いただき物のかわいいイイダコをおでんの具材にして頂きました。タコからダシが出ておでんが3倍美味しくなりますね。普通のタコでもできると思うのでぜひお試しください。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げゆで卵たこビールに合うおつまみ
関連キーワード
イイダコ おでん 練り物 はんぺん
料理名
イイダコ入りのおでん

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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