五香紛入りにんにくの芽入り麻婆豆腐風。 レシピ・作り方

五香紛入りにんにくの芽入り麻婆豆腐風。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
香りが本格的になりますね。

材料(2~3人分)

  • 五香紛、塩コショウ ひとつまみ
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • にんにくの芽 3~4本
  • 酒・オイスターソース・水溶き片栗粉・味噌 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 1カップ強
  • 豆板醤 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、刻んだニンニクの芽&生姜と一緒にひき肉を炒める。

    強火。
  2. 2 全体がパラパラになったら塩コショウ・豆板醤を加え、ひと炒め。
  3. 3 そして酒を振り、鶏ガラスープを加え、さいの目にカットした豆腐を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 そして味噌とオイスターソースで味付けし、五香紛を振り、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240039845
  • 公開日:2018/09/30
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