高級魚ですよ☆真鯛のアラ汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
真鯛のあらは熱湯をかけて霜降りにしておきます。
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2
鍋に水と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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3
真鯛のあらを入れます。
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4
沸騰したらアクが出ますので丁寧に取り除きます。
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5
味噌を溶かします。
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6
冷凍角切り豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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7
器に盛り付けて、みじん切りにした長ネギの白い部分をトッピングして完成です。
きっかけ
スーパーの特売で買ってきた真鯛のアラを使って美味しいアラ汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
熱湯をかけて霜降りにするだけで、生臭さが和らぎますよ。
- レシピID:1240039077
- 公開日:2018/08/01
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