お酒にもご飯にも☆厚揚げと青コゴミの酢味噌 レシピ・作り方

お酒にもご飯にも☆厚揚げと青コゴミの酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの青コゴミを使って、厚揚げの酢味噌を作ってみました。

材料(3人分)

  • 青コゴミ 150gぐらい
  • 厚揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 青コゴミはゴミなどを取り除き水洗いします。
  2. 2 小さじ1の塩で3分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取り冷まします。
  4. 4 酢、味噌、砂糖を容器に入れます。
  5. 5 30〜40秒ほど電子レンジで加熱してからよく混ぜ合わせます。
  6. 6 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。熱湯をかけて湯通ししておきます。
  7. 7 厚揚げを器に盛り付けてからコゴミをトッピングします。
  8. 8 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

たっぷりの青コゴミを使って、厚揚げの酢味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢味噌は酢:味噌:砂糖が1:1:1とおぼえておきましょう。

  • レシピID:1240038627
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ酢味噌
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る